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菲德尔曾向华盛顿抛出橄榄枝

来源:未知作者:admin 更新时间:2018-04-19 15:24
原标题:古巴 后反动期间的横截面 傍晚时候的哈瓦那海滨小道 在古巴,搭客很难冲破由物价定制的中产阶层 在古巴,搭客很难冲破由物价定制的中产阶层享用途径,也很难真正靠近普通人生活的焦点 在古巴南部小镇特立尼达待到第四天,这个想法毕竟大张旗鼓地冒了

  原标题:古巴 后反动期间的横截面 傍晚时候的哈瓦那海滨小道 在古巴,搭客很难冲破由物价定制的中产阶层

  在古巴,搭客很难冲破由物价定制的中产阶层享用途径,也很难真正靠近普通人生活的焦点

  在古巴南部小镇特立尼达待到第四天,这个想法毕竟大张旗鼓地冒了出来。当时恰是早晨,名叫Alex的民宿老板正在屋子里做早饭,我在露台上洗衣服,瞥见屋檐上的野花还滚着凌晨的露珠。

  特立尼达是在1515年被西班牙画家Diego Velazquez觉察的。因为有大批卵翼完美的西班牙殖民期间修建,这里在1988年被联合国教科文构造列为世界遗产。现在这里已经是古巴南部最负盛名的游览胜地,有丰厚的海鲜、隧道的古巴音乐、活气四射的萨尔萨舞厅和炫酷的洞穴迪斯科。

  我在一个酷热的午后坐Viazul公司经营的大巴车离开此地,住进了老城焦点的Alex家。他家最顶楼险些是小镇的制高点,东边和北边是绵延的群山,南方是花花绿绿、错落不齐的屋顶,向西边远眺则是蓝色的大海。每到暮色来临,周围就会蒙上金色的薄纱,那遥远的海也会酿成氤氲着雾气的、抽象的所在。

  四天前我刚住到这家民宿时就熟悉了这里的另一个主人,Pat。她来自加拿大,重要事情是和政府构造互助,帮忙残疾人重修生活。她今年57岁,未婚未育,独身主义,年青时是一个前卫的嬉皮士;她酷爱拉美国家,最佳的朋友来自哥伦比亚和玻利维亚,她到过古巴十几回,每次都会待一两个月。以她的话来讲,她已经和Alex一家构成为了一种“Adopt”(领养)的干系。

  因为这类保持,Alex一家要比普通古巴家庭显得国际化很多,比如他的一个儿子正在墨西哥某电视台参加一档素人交友真人秀节目,比如他家厨房有一台自来水污染器古巴很多家庭仍旧觉得喝污染的水是一件太讲求的事情,乃至于市场上的大部分矿泉水只需搭客在花费。

  Pat通达西班牙语和英语,得悉我是记者,并对古巴的历史与近况感兴趣,就约请我去她屯子的屋子里做客。“就在去海边的路上,”她说,“咱们可以或许聊聊。”

  我这才知道她已在古巴“置业”。古巴履行社会主义盘算经济系统编制,除在游览业及其相干行业上实现了部分私有制,大部分行业处于非市场化状态。外国人投资房产自然还是禁区。Pat说,那块地是几年前她以Alex的外面买的,花费1.6万美元。她盘算60岁以后就和朋友移居古巴,与Alex佳耦一起养老。2月的古巴正值最凉快的时令,Pat想趁这个冬季在后院挖好种芒果树的洞。

  我听到这样的邀约,自然怅然答应,赶快托Alex租来一辆链条疏松的自行车。自行车的支撑腿早已被拆了上去,Alex顺手递给我一根绿色长锁链,意义是我可以或许将车绑在大树上。

  早上10点,我就和Pat一起动身了。我有一种激烈的预感,这会是极端美妙的一天,会是我更体会古巴的一天。

  不出预感,咱们刚离开古城,商人生活就在眼前展开了:肉店肆刚刚倒闭,一排排五花肉挂在苍蝇环绕的街边;剃头匠在室外搭了个椅子,台阶上坐满了期待的人们;马车愈来愈多地出现,它们不是为搭客准备的,而是切实在适用来运输食粮和蔬菜的。

  咱们穿过铁轨,向左拐,就离开了通往加勒比海村落拉博卡的主干道。那是两车道的柏油马路,阵势高低曲折,随处可见马路处所凸起的大洞穴。马路双侧则是无尽的郊外,混在此中的马匹和牛羊正冷静吃草。风吹过期,就连阳光都在随着草尖摆动。

  Pat的村落就在离特立尼达古城两千米的处所。她关上院子外生锈的铁门,带我出来。那真是一片宽敞的草地,把她150平方米的屋子都衬托得小巧小巧。Pat关上先后窗户,又带我去看后院。她曩昔已劳作几天,种芒果树的洞已经初见雏形。院子有条小路通向一片更大的树林,树林和边上的一片小水池也将在几年后归她统统。

  Pat爱好古巴,正如很多加拿大人爱好古巴同样。“这里和缓,物价昂贵,加拿大人爱观光,固然,他们也有钱。”Pat倒了一杯冰水坐在劈面,补充道,“我也酷爱这里的音乐,它们太迷人了。”Pat有很多音乐人朋友,此中有一名就住在哈瓦那。话题一转,她开端聊起古巴导弹危急的事。

  1962年,在美苏冷战的大背景下,古巴成为两大阵营不和对抗的沙场。1959年美国在意大利和土耳其陈设中程导弹直逼苏联时,苏联不甘示弱地在古巴陈设了导弹。要知道美国佛罗里达州到古巴的最近间隔只需150千米,双方一旦停战,人类历史将被完整改写。

  “我听父母说,那时候不只是美国人,加拿大人也都非常畏惧,因为离得太近了。巨匠都骂苏联、骂古巴,但我长大以后却有纷歧样的观点。古巴抵当美国,只是为了自保而已,两个国家争霸权,它们又有甚么差别呢?”在Pat眼中,这统统都不过是因为利益,谈判谁好谁坏就像谈判左和右同样没故意义。她将桌子上的小香蕉一个个剥皮,用饭盒装好,放到冰箱里,回到坐位上时又不苟言笑地夸大说:“我是一个社会主义者。”

  现在已过子夜,太阳加倍明亮,院子里的杂草间都升腾起了热气,我盘算起家和Pat告别。她倡议我从海边村落拉博卡骑车到健康海滩,最后从健康海滩走环线回特立尼达。我服从了她的倡议,立马就动身。

  沿途没有村落,只需时时出现的小马驹放荡地在郊外间奔跑。大剌剌的阳光落上去,暴露的皮肤都有轻细的刺痛感。我连上耳机,觉察手机弹出来的第一首歌是罗大佑的《恋曲1980》。他沧桑的嗓音唱起“你不属于我,我也不具备你,密斯世上没有人有拥有的权利”时,我总能想起加西亚马尔克斯在《活着是为了讲述》中说过的一个段子:波哥大的密斯总想找加勒比海沿岸的男人结婚,不是因为他们精干有力,而是因为这样天天一醒来就可以瞥见大海。

  这些声响稠浊着Pat曩昔说的话,丰裕在我的胸口,让我开端不苟言笑地想:我究竟为何会来古巴?在全球驰名的阳光、海滩、音乐之外,古巴究竟是一个甚么样的所在?

  这是一个头发花白、肚皮翻滚的老头儿,我骑车颠末拉博卡小村落时,他正坐在一家快餐店外喝啤酒。阳光太烈,我急需补充水份,就到快餐店喝果汁。办事员是一个粗壮的女生,不会说英语,只好蹬着圆眼睛看我。老头儿曩昔给我做翻译,咱们就聊了起来。

  “我是美国加利福尼亚人,曩昔在巴拉圭待过两年,以是我会西班牙语。”老头儿正文完就问我,“你从哪里来?”

  “中国。”我一听他来自美国,也很好奇,“你为何会在古巴?现在美国人不是很难得到允许单独来古巴了吗?”

  据我所知,奥巴马任职美国总统期间一度尽力于改良冰封半个世纪的两国干系。2015年7月20日起美国和古巴正式规复外交并重开大使馆,2016年3月21日,古巴最高率领人劳尔卡斯特罗则在哈瓦那反动宫接见了奥巴马。而在特朗普下台以后,奥巴马期间公布的多项政策被消除,乃至美国国民再也不被答应到古巴实体店停止商务互助、美国国民必须经过过程观光社组团的情势能力拜候古巴了。

  老头儿听我这么问,笑着说:“我是墙画艺术家,以是可以或许经过过程学术拜候的编制曩昔。但你知道为何特朗普要这么做吗?”老头儿的表情一下子就端庄起来,以一种半信半疑的口吻说:“因为特朗普为了争夺佛罗里达州古巴流亡者、否决者的选票,承诺了他们制裁古巴的条件。”老头儿喝了一口啤酒,平复心绪后开端自我介绍:“我叫Eric,今朝生活在旧金山,78岁,没有兄弟姐妹,没有朋友,没有子女,孤身一人。我在拉博卡住了三天了。我不爱好特立尼达,那边太喧华,而且那边只是供搭客花费的场所,就像给儿童创作发明的迪士尼乐园同样。”

  我听出他刚刚提到特朗普时那股痛心疾首的劲儿:“以是你是希拉里克林顿的支撑者吗?”

  “固然!我熟悉的美国人中,没有一个人投票给了特朗普,天知道他如何当上的总统!”对付2016年的那次美国大选,Eric仍旧铭心镂骨。他像一个无处宣泄的老愤青,提及话来刀切斧砍,一下子批评墨西哥政府战败,一下子又说美国现在另有种族鄙弃。

  我不知道如何接话,只好沉默着喝果汁。这家餐厅和拉博卡的沙岸就隔着一条马路,蓝色的加勒比海就在眼前缓慢晃动。零碎的几个搭客,穿着比基尼大精致方地躺在草棚搭建的遮阳伞下。

  Eric指着阿谁标的目标说:“你看哪怕是在古巴这个小村子,现在也像小型联合国呢。那边有两个人来自捷克,一个人来自俄罗斯我来自美国,而你来自中国。”说到这里时,Eric那会发射连珠箭的舌头俄然绊了蒜,他皱着眉头,眼睛从下往上看,慢慢地问我:“你看,古巴有太多人就坐在自家门口晒太阳,甚么都不干,他们为何不学你们呢?我风闻中国已经基础实现了手机支付,出门都不用带现金了,这是真的吗?”

  Eric就像一个充斥好奇心的长幼孩,一古脑儿地将这些成绩抛给我。等我向他展示完如何应用手机支付,他连用了三个“Genius(天赋的)”来表白自己的惊奇。

  “固然不!我只是感到统统国家都应当尽力于消除穷苦”

  就这样过了一个小时,我才向Eric告别。靠近海边一棵老树时,一股固执又刺鼻的鱼腥味突入了脑门儿,和我所想的成绩搅合在了一起:2018年4月以后,劳尔卡斯特罗将再也不担负古巴最高率领人,那末他已经在停止中的那些鼎新会向何处去?

  一周曩昔,也便是2月的第一天,我经过墨西哥城转机降低在哈瓦那何塞马蒂国际机场。

  何塞马蒂是古巴最负盛名的诗人和民族英雄,曾尽力于招架西班牙殖民统治。1895年就义在自力战争沙场上时,他年仅42岁。而此时,间隔1898年2月15日阿谁驰名的夜晚,也另有3年光阴。

  1898年2月15日早晨,停靠在哈瓦那口岸的美国兵舰“缅因号”俄然爆炸,招致164个美国官兵消亡、100人受伤。美国民间认定,这是当时殖民古巴的西班牙人的诡计。双方屡次调停未果,不久就爆发美西战争。

  当年12月,两国在巴黎签订合约,外面上承认古巴自力,实际上古巴却只是从被西班牙殖民变成被美国殖民而已。但概略就从那时候开端,古巴,一个面积仅11万平方千米的加勒比岛国,开端得到全球的注视这类注视的水平,远高于它的经济水平、国土面积或许文明秘闻。这类注视,既依附于20世纪不断一再的途径之争,也依附于它输出了让年青人热血沸腾的反动。切格瓦拉便是最佳的代言人,这位无畏的战士与菲德尔卡斯特罗一起率领的游击队在1959年1月1日颠覆亲美的巴蒂斯塔政权,建立反动政府。

  以后,菲德尔曾向华盛顿抛出橄榄枝,但就在不久后的1961年,情势渐入佳境。当时,由美国政府支撑的古巴流亡者测验测验在古巴西南海岸的猪湾登陆,这让菲德尔熟悉到,他必需要找到一个强大的盟友能力抵当美国的入侵。很快,他公布颁发开端社会主义反动,并与美国耐久保持。在冷战背景和坚固反动果实的弁急需要下,他基础底细没有第三条路可选。

  及至1962年,古巴又被导弹危急推向国际政治舞台。固然这场危急仅具备13天,但却披露了自力古巴无奈自立的逆境。而耐久被美国封闭的一大效果,便是在苏联崩溃以后,古巴迅速堕入经济衰退。

  一名哈瓦那出租车司机曾这样向我描写上世纪90年月初的场景:“每一个街区都是饥饿的人们,商店里险些没有食品。”我在古巴时,仍旧可以或许见到很多苏联留下的印记,印象最深入的是市区墙体班驳的苏联修建。它们由光溜溜的混凝土构成,但凡坐落在都会核心的荒野当中。

  2011年,古巴在第六次天下代表大会后公布《古巴社会经济政策指点纲要》,开端实施劳尔卡斯特罗在上世纪90年月就夸大的“大豆和大炮同样重要”的经济政策;2015年美国与古巴重新建交,2016年英国殿堂级乐队滚石乐队进入哈瓦那举行免费演唱会;2016年12月,菲德尔卡斯特罗物化正如滚石乐队主唱米克贾格尔在演出时所说:“多年前在古巴很难听到咱们的音乐,但现在咱们正在这里演出我知道,期间正在转变。”

  我经过过程Airbnb预订了在哈瓦那的第一家民宿,经营者是茕居的中年女人Anna。我原来预订了接机,但直到动身前一天赋被告诉:“政府不答应民宿老板做接机买卖,这是一项新的政策。因此现在没有出租车司机甘心冒险了,你需要自己打车曩昔。”而当我深夜到达机场、看到有数举着牌子的接机司机时,我熟悉到她只是找了个托言省去自己的费事。

  Anna是个时兴的中产,穿印花丝绸裙,会用立方体的新式电脑,乃至在家里私拉了网线做WIFI。

  固然,在古巴有WIFI是不足的,还得去电信公司排队买上彀卡,1CUC一小时,一次可以或许买三张。这样的上彀条件要比设想中的好很多了两年前出版的英文版《孤单星球:古巴》中说,古巴只需较好的旅店才有无线网络,网速很慢且不稳定,价格也要4.5CUC一小时。

  Anna倡议帮我去买网卡,我自然非常欢乐,立马给了她现金。得益于2016年起古巴统统ATM和商户开端受理银联卡,我在机场的ATM上取了一些钱。

  古巴1994年开端履行货泉双轨制,一种是带有外汇券性质的古巴可兑换比索(CUC),和美元汇率稳定在1:1,另一种则是古巴比索(CUP),由本地人应用。二者差距极大,1可兑换比索相当于24古巴比索。大部分搭客只能应用古巴可兑换比索,因此即使古巴普通人生活本钱昂贵,这也和搭客没相干系。最简略的例子等于景点的门票。比如哈瓦那远郊的海明威旧居,对外国搭客的免费是5CUC,对外国搭客则只需要5CUP。

  这类双轨制带来的分裂感,一开端其实不激烈,可当我得悉在古巴广受搭客招待的龙虾,实在很难出现在外国人餐桌上时,它才像哈瓦那海滨小道傍晚时候的海浪,一阵一阵地拍打曩昔。

  古巴生产落伍,物质匮乏,人均月工资只需25CUC(合180元人民币)。所谓外国人菜市场,不过便是种类更丰富、品质更好、菜价更高尚一些。一些有钱的古巴本地人也会来这里买菜,因为依靠外汇券,你总能在潜藏的暗盘上买到不常见的对象。就像任教于哈瓦那大学孔子学院的朋友粟九章所说的:“古巴其实不是甚么都买不到。恰好相反,你可以或许买到任何对象,只是需要钱和渠道。”

  日用品商店门口,永远有很多人在烈日下排队,哪怕外面干净明亮、主顾寥寥,外面也不绝有虔诚的步队,外面也不绝有狂妄的事情人员。在超市的货柜上,同一品牌同一系列的果汁,就像完整不同的列兵站立在玻璃货柜上。有时候,哪怕是去比力高级的餐厅用饭,都会蒙受食材短缺的情况。“对不起,最近咱们都没有鸡蛋。”办事员会这样无辜地告诉你。

  “以是你知道我有时候买到鸡蛋,愉快得就想发朋友圈了吧!海内子看了,估计都感到我傻了!”某个夜晚坐在粟九章租住的屋子里谈地利,他有些自嘲地说。他到这里几个月以后才适应这类“非常快乐朴素”的生活,并慢慢养成为了“市面上一出现卫生纸就屯半年”的习气。因为上彀不便,他慢慢戒掉了微信,这在平常平常并无烦扰,反倒是休假返国时,他捧着手机会莫衷一是起来。去古巴后他切断了和朋友的接洽,已经不知道找谁谈天了。

  在古巴时,我也曾试图接洽一名古巴反动时的游击战士。他是菲德尔、切之外的另一名大将西恩富戈斯的直属部下,1957年起就开端介入反动。起初自力以后,他并未在军中担负官职,而是回到故乡,日子与曩昔并无二致。我想和他聊一聊那场长远的反动,也聊聊免费教导和免费医疗这两大反动遗产和其余成绩。惋惜的是,就在准备动身时,我收到了白叟儿子的新闻,他最后为父亲婉拒了采访:“他年事已经很大了,就不要再谈了吧!”

  “我是菲德尔,但我不是卡斯特罗,我是Matinez。”一见面,眼前这个穿粉色衬衫的35岁青年就笑着讽刺自己说。他是孔子学院教师粟九章的朋友,除母语西班牙语,还会说流畅的英语和简略的中文。得悉我对古巴的年青人感兴趣,他表示甘心和我聊聊。咱们约了下战书3点在哈瓦那最驰名的从容旅店见面。

  在古巴,外国德律风卡分歧差错外国搭客凋谢,也因没有网络,见面只能约在地标修建邻近。哈瓦那从容旅店曾因历史而驰名:1959年1月,古巴反动刚刚胜利时,菲德尔卡斯特罗曾在此地办公。直至昔日,旅店大厅都还保留着当时遗下的照片:精疲力竭的起义军扛着枪,杂乱无章地躺在地板上。

  “阿谁菲德尔是一个巨人,他率领咱们走向了自力,但我更爱好他的弟弟劳尔卡斯特罗。”Matinez为自己刚刚的玩笑正文道,“因为他更懂经济政策,也让古巴的情况变得更废弛。十多年前,咱们如何会想到自己能坐在这座旅店大厅的咖啡馆呢?”

  Matinez现在的职业是出租车司机。更切当一点,他是开老爷车带搭客玩的司机。在古巴,亏本的最佳编制便是和搭客打交道,而坐老爷车又是每一个古巴攻略中都会推荐的名目。

  1961年以后,古巴受到美国耐久封闭,古巴人必须重复应用上世纪30年月至50年月生产的福特、雪佛兰、奥斯莫比能力满意运输需要。半个多世纪曩昔,这反倒给搭客们带来了一种穿梭感。坐在80年前的老爷车里,穿梭在西班牙殖风尚格的街道或许加勒比海旁一望无垠的郊外时,就像置身于电影胶片中同样美妙。我在哈瓦那议会大厦前的公园和反动广场上,都见过很多色彩鲜艳的老爷车。普及的观察是,欧洲面孔面孔爱好把音量调到最大,而后去海滨小道撒野,亚洲面孔面孔则爱好靠在车子上拍照。

  Matinez 2013年开端做司机,现在天天的支出是15到20CUC。老爷车并不是他统统,需要和其余一名司机轮替开车,因此每一个月的支出稳定在300CUC高低。

  “重要的不是这个,而是刚开端开车时,一个精致的英国主人给了我50CUC的小费!这一下子安慰了我,让我更有能源事情了!”Matinez高兴地说。

  在咱们两个小时的谈天中,“Motivation(能源)”是Matinez提到最多的一个词。谈到他为何高中毕业没有读大学,而去做厨师时,他说:“做厨师赚得更多,我没有能源念书了。”起初做了三年厨师,Matinez感到没有前途,又去哈瓦那新闻技术大学学通信工程,结果两年多以后他又废弃了学业。“我又没有能源了。”Matinez耸耸肩,无奈地说。

  Matinez代表那种最想发家致富的古巴人,他们期待稳定的政治经济情况,期待越来加倍达的游览业。这和我前一天早晨在另一家旅店见到的女孩Lisa非常不同。

  Lisa今年25岁,毕业于哈瓦那大学生理学系,今朝在一家机构做血液病人的生理教诲。固然学业精良、事人情子,Lisa的支出却很低。

  “每一个月800CUP(合人民币220元)。”Lisa有点羞涩地说,“以是每一个月都还得靠父母的支撑。”她有着疏松而卷曲的头发,戴一副眼镜,提及话来像一个当真的教授。她是菲德尔卡斯特罗的虔诚拥护者,连手机屏保都是他在反动期间穿的戎服照。

  “就因为做出租车司机或许做向导,人们可以或许赚更多的钱,以是现在都没人情愿念书了。我的大学同学,一半都没有实现学业。人们都奔着钱去了,这让我很酸心,也很担心古巴的未来。”Lisa说她对中文感兴趣,就开端学中文,结果身旁就有人质问她:“你是想嫁到中国去吗?”Lisa很朝气,感到受到了凌辱:“我就不克不迭为了愉快学语言吗?”

  Matinez也在学中文,但他的情由完整不同。“以后会有愈来愈多的中国人来古巴游览,我就会有更多机会”Matinez自顾自地往下说道。他像一个纵横捭阖的策划师,滔滔不绝地阐述着他对古巴未来的构想,“我觉得古巴首先需要稳定,而后慢慢地发展。”

  Matinez想了一下子:“我管不了那末多。我只是感到古巴以后会愈来愈好。亏本也不是错,重要的是咱们要有生活得更好的能源。”说完,Matinez不忘献宝,给我秀了一段他带中国主人游玩时的罕用介绍:“这里是古巴反动广场,咱们现在看到的左边是切格瓦拉的头像,左边是西恩富戈斯的头像,身后则是何塞马蒂的雕塑”

  我听着他流畅但愚笨的中文,俄然想起头几天走在反动广场时那种奇怪的分裂感,好像一只脚踩在实际里,一只脚又踩在虚空里。

  那天气象阴沉,云层压在广场上,搭客仍旧络绎不绝,对着来往的老爷车直按快门。因为货泉的双轨制,因为搭客与古巴普通"的区隔,我乃至思疑这场旅途都是假的。就像我吃了有数顿的龙虾,绝对古巴最详细的实际而言,它便是阿谀的、是为搭客定制的。搭客很难冲破由物价定制的中产阶层享用途径,也很难真正靠近古巴生活的焦点。就像很多天前我在古巴北部巴拉德罗的见闻。

  作为驰名游览都会,巴拉德罗有绵延20千米的红色沙岸。很多来度假的外国人,会直接从机场包车离开这里,一头扎进装修高级的豪华旅店。我从巴士站出来找民宿,觉察每一家都狂妄而高尚。这里所谓的旅店区和普通民宿完整区离隔,没钱的在这头,有钱的在那头,看似享用的是同一片阳光和大海,实在并无交加。

  依照粟九章的说法,现在在古巴的中国留学生中,有80%是因为家里在这边有买卖,或许自己想开拓美洲市场。

  粟九章和孔子学院的合约今年炎天就到期了。他不和对一个抉择,是留在古巴找机会还是去更遥远的南美。今朝巴西、阿根廷、厄瓜多尔早已被很多做外贸买卖的中国人开拓殆尽,乌拉圭、委内瑞拉又政局动乱。在粟九章们眼中,玻利维亚才是下一个后劲之地。

  那天我告别粟九章,走在哈瓦那偏僻生僻的街道上时,只看到挂在老墙边的路灯散发着黄色的光。我想起1966年,切格瓦拉从非洲刚果回到古巴后的下一站,也是玻利维亚。

  餐厅坐落在有300年历史的小型博物馆里,大厅摆设着殖民期间遗留上去的家具、镜子、器皿。院子里微风浮动,烛光在绿色的植物间扭捏。

  据说这家餐厅是特立尼达演奏古巴守旧音乐最佳的处所。当如泣如诉的大提琴声响起,身旁的统统就好像穿过风波诡谲的20世纪,回到了西班牙殖民的期间。

  Pat在餐厅碰到了一名音乐家朋友。他是一个中年人,穿白衬衫黑西裤,梳光溜溜的大背头。他是餐厅的小提琴手,已经在这里事情20年。他给Pat唱了一首西班牙语歌,嗓音没有滴水不漏的醇厚,也没有错落有致的轻盈,可那弯曲的诉说里,又明显有叙事诗一样平常的力气。竣过后,我和Pat绝对而坐,不发一语。过了好久,我才冲破沉默问她:“你刚刚在想甚么?”

  那天步辇儿前往餐馆的路上,我曾问她:“如果有一天特立尼达的搭客愈来愈多,或许古巴的海内情况发生了宏大变更,你还会在这里养老吗?”

  她纯熟地答复说:“如果到了那一天,概略古巴的房价也不会这么低了吧。到时候我乡间的屋子,便是一个有答谢的投资了。这一点,难道不是众所周知的吗?”

  我向前望去,瞥见特立尼达古城正慢慢淹没于夜色当中。500年的历史回荡在足音间,光阴线月古巴的这个横截面,也将再也不转头。微信美男带你玩时时彩微信美男带玩时时彩微信红包龙虎游戏规则

 

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